松宮遼君博士号取得

• 投稿日:

博士課程の松宮遼君が博士号を取得(遠藤研初)しました。

• 松宮遼:Integration of Non-volatile Memory into One-sided Communication for Extreme Big Data Applications

エクサスケール時代に向け超ビッグデータ応用の実現支援が重要となるなか、DRAMと不揮発メモリ(NVM, ここでは主にFlash)等からなるメモリ階層を持つ計算機、それらを多数持つ大規模システムにおけるプログラミングシステムの研究を行いました。ComEX-PMとvGASNetの提案・研究・開発により、片方向通信とNVMの利用を効率的に可能とします。特にvGASNetでは協調キャッシュの導入により、片方向通信の欠点の一つであるスケーラビリティの問題を大幅に改善しました。

2019-01-10 10.58.44t.jpg2019年1月10日に公聴会が行われ、その後の審査等を経て学位授与が決定しました。

在学中の研究内容の一部にはJST-CRESTおよび産総研・東工大RWBC-OILの文脈によるものが含まれます。